Potensi Usaha Ikan Asin Untuk Mendukung Pendapatan Gereja

Authors

  • Wendi Mbalengan mahasiswa
  • Yesman Dolayao Sekolah Tinggi Teologi Star's Lub
  • Maston Sulang Sekolah Tinggi Teologi Star's Lub, Indonesia
  • Yepta Adri Grasya Sekolah Tinggi Teologi Star's Lub, Indonesia
  • Allen Rudy Moningka Sekolah Tinggi Teologi Star's Lub, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35909/jyd.v1i1.9

Keywords:

ikan asin, pendapatan jemaat, pemasaran

Abstract

Abstrak : Indonesia memilki laut yang sangat luas sehingga di dalamnya banyak sekali berbagai jenis macam ikan.  Ikan Asin merupakan  makanan yang terbuat dari bahan dasarnya ikan. Dalam penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran gereja dalam menanggapi kemiskinan jemaat serta  proses pembuatan ikan Asin dan juga cara pemasaran yang harus di lakukan. Ikan asin merupakan bagian hal yang sangat penting untuk di kelola karena dapat memiliki potensi yang sangat besar dalam mendukung pendapatan Jemaat. Jemaat di arahkan agar dapat melihat ikan asin ini sebagai  potensi yang baru dalam mendukung perekonomian mereka  atau pendapatan mereka. Jadi  ketika usaha ini sudah akan berjalan dengan lancar maka tidak perlu di khawtirkan lagi kepada jemaat yang mempunya anak untuk tetap melanjutkan studi mereka sampai dengan selesai.

References

Aini, Sarifah. 2013. “Potensi Pengolahan Ikan Asin Menurut Perspektifekonomi Islam (Studi Kasus Di Panipahankecamatan Pasir Limau Kapaskabupaten Rokan Hilir).” Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Ari Pradnyani, Dewa Ayu. 2018. “Analisis Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Di Pasar Tradisional Kabupaten Gianyar.” http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/640/.

Fadillah, Aldi Nur. 2022. “Kisah Sariman, Dulu Nelayan Kini Sukses Jualan Ikan Asin Jambal Roti.” detikjabar. 2022. https://www.detik.com/jabar/berita/d-6208839/kisah-sariman-dulu-nelayan-kini-sukses-jualan-ikan-asin-jambal-roti.

Langido, Seprialince, Ermin Alperiana Mosooli, dan Leo Ruindungan Mardany. 2022. “Dampak Persembahan Sukarela Bagi Jemaat Miskin Di Gpibk Jemaat Kalvari Sabang.” Visio Dei: Jurnal Teologi Kristen 4, no. 1 (Juni): 82–103. https://doi.org/10.35909/VISIODEI.V4I1.283.

Latumahina, Victor. 2021. “Peran Gereja Dalam Menanggapi Kemiskinan.” Jurnal Teologi Biblika 6, no. 1: 29–36.

Limanseto, Haryo. 2022. “Siaran Pers Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia.” Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Indonesia. 2022. https://ekon.go.id/publikasi/detail/3714/menko-airlangga-kualitas-pengolahan-ikan-asin-dari-industri-rumahan-harus-selalu-ditingkatkan-agar-dapat-semakin-berkontribusi-bagi-produksi-ikan-asin-nasional.

Malik, Rianti. 2018. “Penurunan Kadar Formalin Pada Ikan Asin Dengan Ekstrak Lengkuas Berdasarkan Variasi Konsentrasi Dan Lama Waktu Perendaman.” Universitas Muhammadiyah Semarang. http://repository.unimus.ac.id/3029/.

Malikh, Ibu. 2022. “Lezatnya Bisnis Ikan Asin, Sehari Raup Cuan Rp 50 Juta.” beritasatu.com. 2022. https://www.beritasatu.com/news/994821/lezatnya-bisnis-ikan-asin-sehari-raup-cuan-rp-50-juta.

Maryati, Wiwik, dan Ida Masriani. 2019. “Peluang Bisnis Di Era Digital Bagi Generasi Muda Dalam Berwirausaha.” Jurnal Mebis: Manajemen dan Bisnis 4, no. 2: 53–58. https://doi.org/10.33005/mebis.v4i2.62.

Ngedi, Mika Daddu. 2019. “Praktik Kewirausahaaan Gereja: Upaya Gereja Pentakosta dalam Mengentaskan Kemiskinan di Kota Wamena.” Visio Dei: Jurnal Teologi Kristen 1, no. 1 (Juni): 19–37. https://doi.org/10.35909/visiodei.v1i1.8.

Pattiasina, Sharon Michelle O. 2021. “Pemberdayaan Kaum Miskin Sebagai Panggilan Gereja terhadap Masalah Kemiskinan.” BIA’: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen Kontekstual 4, no. 1 (Juni): 125–40. https://doi.org/10.34307/b.v4i1.238.

Putra, Idris Rusadi. 2016. “Gurihnya bisnis ikan asin, sepekan raup omzet Rp 30 juta.” merdeka.com. 2016. https://www.merdeka.com/uang/gurihnya-bisnis-ikan-asin-sepekan-raup-omzet-rp-30-juta.html.

Salma, Zahrah Firyal. 2022. “Peluang Bisnis Ikan Asin dan Tipsnya Agar Omset Melimpah - Magnate.” Magnate. 2022. https://magnate.id/peluang-bisnis-ikan-asin/.

Sutarmi. 2013. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Pengawetan Ikan Asin Teri Di Kecamatan Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur.” Jurnal Ilmiah ESAI 7, no. 1: 1–14.

Downloads

Published

05-03-2023

How to Cite

Mbalengan, W., Dolayao, Y. ., Sulang, M. ., Grasya, Y. A. ., & Moningka, A. R. . (2023). Potensi Usaha Ikan Asin Untuk Mendukung Pendapatan Gereja. YONG DEI : JURNAL MAHASISWA STT STAR’S LUB, 1(1), 49–55. https://doi.org/10.35909/jyd.v1i1.9

Issue

Section

Artikel Konseptual